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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  07/11/2016
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  MÁRCIA VALÉRIA DANTAS DE OLIVEIRA LIMA, Universidade Federal de Pernambuco; MARCONY VINÍCIUS JANUÁRIO TEIXEIRA, Universidade Federal Rural de Pernambuco; NONETE BARBOSA GUERRA, Universidade Federal de Pernambuco; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA, Universidade Federal Rural de Pernambuco; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA.
Título:  Parâmetros cromáticos e metabólitos secundários de uvas viníferas no Vale do São Francisco
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo 1697
Conteúdo:  No Brasil, a vitivinicultura voltada para elaboração de vinhos finos é desenvolvida nas regiões Sul e Nordeste. No Sul esta atividade apresenta padrão fenológico anual, similar ao encontrado na viticultura de clima temperado com um ciclo vegetativo por ano. No Nordeste, o Vale do São Francisco (VSF), com vinhedos distribuídos nos estados de Pernambuco e Bahia, é a principal região vitivinícola tropical brasileira, localizada entre os paralelos 8º e 9º de latitude sul, com altitude média de 350 m acima do nível do mar e clima tropical semiárido com variabilidade intranual (TONIETTO; TEIXEIRA, 2004). As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos, destacando os açucares transformados em álcool durante a sua elaboração e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). A obtenção de vinhos com qualidade superior no Brasil, entretanto, passa pela obtenção da melhoria na qualidade da uva (AMORIM et al., 2005). Para tanto é importante considerar além das condições críticas da sua formação, a influência de variáveis microclimáticas sobre o processo de maturação fisiológica, caracterizada por transformações bioquímico-enzimáticas, dependentes da temperatura, radiação solar, umidade, dentre outros fatores (SANTOS; KAYE, 2009). Este trabalho teve como objetivo caracterizar parâmetros cromáticos (intensidade de cor e t... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Parãmetros cromáticos; Parâmetros metabólicos; Região do Vale do São Francisco; Região vitivinícola tropical; Uva vinífera; Vinhos finos; Vitivinicultura.
Thesagro:  Uva; Vinho; Viticultura.
Thesaurus Nal:  Grapes; Vines.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA56029 - 1UPCAA - DD
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21.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, G. N. de; SILVA, M. R.; LANGE, C. C.; BRITO, M. A. V. P. e. Identification of coagulase negative staphylococci isolated from bovine mastitis. In: Simpósio Embrapa LabEx EUA de Sanidade Animal, 2., 2012, Brasília. Proceedings... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012 p.8
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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22.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, J. A.; BRITO, M. A. V. P. e; SOUZA, G. N. de. Mastite: epidemiologia e controle. In: SALMAN, A. K. D.; PFEIFER, L. F. M. (Ed.). Pecuária leiteira na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Cap. 7, p. 131-142.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Rondônia.
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23.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, M. A. V. P. e; BRITO, J. R. F. E; MENDONCA, L. C. Mastite e qualidade do leite. In: CAMPOS, O. F. de; MIRANDA, J. E. C. de (ed.). Gado de leite: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 3. ed. rev. ampl. Brasília, DF: Embrapa; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012. p. 235-259. (Coleção 500 perguntas 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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24.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, J. R. F.; PIFFER, I. A.; BRITO, M. A. V. P. e; SOBESTIANSKY, J. Formulação de um índice (IRA) para aplicação na caracterização e classificação de rebanhos com rinite atrófica. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1990. 5 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 160)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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25.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, M. A. V. P. e; LAGROTA, M. H. C.; MACHADO, R. D. Emprego da microtecnica na triagem de substancias antivirais. Revista de Microbiologia, v.12, n.3, p.65-69, 1981.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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26.Imagem marcado/desmarcadoMENDONCA, L. C.; GUIMARAES, A. S.; BRITO, M. A. V. P. e. Higienização do equipamento de ordenha mecânica. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012. 2 p. (Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 64).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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27.Imagem marcado/desmarcadoMENDONCA, L. C.; GUIMARAES, A. S.; BRITO, M. A. V. P. e. Higienização do tanque de refrigeração. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012. 2 p. (Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 65).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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28.Imagem marcado/desmarcadoCARNEIRO, A. V.; BRITO, M. A. V. P. e; MENDONCA, L. C.; BRITO, J. R. F. Helth and economic impacts of the eradication oh Streptococcus agalactiae in a sample of brazilian herds. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF THE INTERNATIONAL SOCIETY FOR ANIMAL HYGIENE, 14., 2009, Vechta, Germany. Sustainable animal husbandry: prevention is better than cure: proceedings. Brno: ISAH, 2009. p. 228-230.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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29.Imagem marcado/desmarcadoMENDONCA, L. C.; GUIMARAES, A. S.; BRITO, M. A. V. P. e. Diagnóstico de casos clínicos de mastite. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012. 2 p. (Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 67).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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30.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, M. A. V. P. e; MARQUES, J. L. L.; BRITO, J. R. F.; SOBESTIANSKY, J. Enterite hemorragica causada por Escherichia coli em leitoes desmamados criados ao ar livre. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, v.45, n.3, p.297-304, 1993.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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31.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, M. A. V. P. e; SOBESTIANSKY, J.; MARQUES, J. L. L.; BRITO, J. R. F. Enterite hemorragica causada por Escherichia coli em leitoes desmamados criados ao ar livre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINARIOS ESPECIALISTAS EM SUINOS, 5., 1991, Aguas de Lindoia. Anais... Aguas de Lindoia: ABRAVES, 1991. p.54
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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32.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, M. A. V. P. e; SOMKUTI, G. A.; RENYE JUNIOR, J. A. Isolation of Bacteriocin-producing staphylococci from Brazilian chese. Journal of Food Safety, v. 31, n. 3, p. 365-370, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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33.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, M. A. V. P. e; GUIMARAES, A. S.; MENDONCA, L. C. El laboratorio como garantía de calidad. In: CORNES, R. (Ed.). Lácteos: alimentos esenciales para el ser humano: sí a la leche! Montevideo: Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), 2014. p. 65-71 il. color.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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34.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, R.; BRITO, M. A. V. P. e; NERO, L. A.; CARVALHO, A. F. DE. Microbiological safety of minas frescal cheese (MFC) and tracking the contamination of Escherichia coli and Staphylococcus aureus in MFC processing. Foodborne Pathogens and Disease, v. 10, n. 11, p. 951-955, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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35.Imagem marcado/desmarcadoPICCOLO, M da P.; MACÊDO, C. S.; BRITO, M. A. V. P. e. Microbiota do leite cru e metodologias para avaliação da qualidade microbiológica. In: PINTO, C. L. de O.; PICCOLO, M. da P.; BRITO, M. A. V. P. e; MARTINS, M. L.; MACÊDO, C. S.; FARIÑA, L. O. de (Ed.). Qualidade microbiológica do leite cru. Viçosa, MG: EPAMIG, 2013. p. 95-134
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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36.Imagem marcado/desmarcadoÂNGELO, F. F.; FONSECA, L. M.; BRITO, M. A. V. P. e. Inhibitory activity of Staphylococcus aureus against Lactococcus spp. isolated from artisanal Minas cheese. Journal of Animal Science, v. 92, p. 527-528, 2014. Supplement. Edição dos abstracts do Joint Annual Meeting, 2014, Kansas City.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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37.Imagem marcado/desmarcadoMENDONCA, L. C.; GUIMARAES, A. S.; BRITO, M. A. V. P. e. Manejo de ordenha manual. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012. 2 p. (Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 71).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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38.Imagem marcado/desmarcadoMENDONCA, L. C.; GUIMARAES, A. S.; BRITO, M. A. V. P. e. Manejo de ordenha mecânica. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012. 2 p. (Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 72).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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39.Imagem marcado/desmarcadoMENDONCA, L. C.; BRITO, M. A. V. P. e; LANGE, C. C. Relevância de temas relacionados à qualidade do leite para as indústrias de laticínios brasileiras. Indústria de Laticínios, v. 16, n. 92, p. 126-127, 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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40.Imagem marcado/desmarcadoMENDONCA, L. C.; GUIMARAES, A. S.; BRITO, M. A. V. P. e. Refrigeração adequada do leite. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012. 2 p. (Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 69).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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